東京都新宿区にある異文化理解教育・異世代理解教育・異業種理解教育を展開している株式会社七海インターナショナルです。
本日も七海通信ブログにアクセスして頂きましてありがとうございます。
今回の話題は、七海多文化の学校放送vol.50「好きなおにぎりの具」についてアップしました。
50回目の放送内容は、38回目の放送で投げかけさせていただいたお題「好きなおにぎりの具」に日本の方と外国の方合計8名の方からメッセージをいただきましたのでご紹介いたします。
おにぎりの具材としては、鮭、ツナマヨ、辛子明太子、たらこ、おかか、梅干し、高菜、炊き込みご飯、いくら、すじこ、思い出深いおにぎり、新しいおにぎりの具材等のご紹介もあり、楽しいエピソードもご紹介しています。
その他、おにぎりの予備知識として、おにぎりの始まり、おにぎりの定着、昔の保存方法、現在のおにぎりなどおにぎりについて深堀りしてみました。
今やおにぎりは、朝ごはん、ランチ、小腹を満たす軽食としても、幅広く活躍する「日本の最強、ファストフード」と言ってもいい存在です。
昔から今まで、具材などが多少変わっても「手軽で、冷めてもおいしくて、生活に寄り添う食べ物」という役割は変わっていないように思います。
おにぎり、といいますのは、時代を超えて愛されてきた、日本が世界に誇れる食文化のひとつなのだと感じます。
この放送は音声放送(ラジオ形式)となっております。皆様の是非隙間時間の「ながら聴き」でお付き合いください。
七海通信を通して、より良いコミュニケーションが図れますことを願っています。
<お知らせ>
七海風呂敷スクールでは、便利な風呂敷利用法の講座を行っております。
来年春からの風呂敷講座について、お問い合わせやご依頼が舞い込む季節を迎えております。
●風呂敷講座の内容
・日本文化としての風呂敷、
・環境にやさしいエコな風呂敷の使い方、
・災害の時に役に立つ風呂敷の使い方、
・新入社員研修等でチームビルディングとしての風呂敷講座、等
様々な切り口で「風呂敷講座」を開催しております。七海風呂敷スクールのご利用をお待ちしております。
#おにぎり #おむすび #にぎりめし #おにぎりの具 #おにぎりの具材 #鮭おにぎり #辛子明太子おにぎり #たらこおにぎり #鶏五目おにぎり #いくらおにぎり #たらこおにぎり #高菜おにぎり #炊き込みご飯おにぎり #海苔 #パリパリ海苔 #コンビニおにぎり #梅干しおにぎり #丸いおにぎり #和食 #washoku #伝統食 #保存食 #携帯食

