
東京都新宿区にある異文化理解教育・異世代理解教育・異業種理解教育を展開している株式会社七海インターナショナルです。
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今回の話題は、日本の食文化 今日は土用の丑の日(一の丑)うなぎの日についてです。
土用の丑の日とは?
「土用」とは季節の変わり目(立春・立夏・立秋・立冬の直前の約18日間)を指します。
「丑の日」は十二支(子・丑・寅…)のサイクルで決まる日で、「土用期間中の丑の日」が「土用の丑の日」です。
何故うなぎを食べるの?
江戸時代、夏に売れなかったウナギの売上を上げるため、蘭学者・平賀源内が「丑の日に“う”のつく食べ物を食べると夏負けしない」という風習を利用し、「本日、土用の丑の日 うなぎの日」と宣伝。これが大ヒットし、習慣になったとされます。
鰻の健康効果
ビタミンA・B群・D・Eが豊富で、疲労回復や免疫力向上に効果的。
DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸が脳や血管の健康に良い。
高たんぱく・高エネルギーで、夏バテ対策にぴったり。
2025年は土用の丑の日は何故2回あるのか?
2025年の土用(夏)は7月19日〜8月6日。
この期間中の丑の日が 7月19日(土用入り初日)と7月31日の2回あるためです。
丑の日は12日周期で巡るため、土用の期間に2回入る年もあります。これを「一の丑」「二の丑」と言います。
もっと詳しく説明しますと、2025年の立秋は8月7日(木) です。
2025年の夏の土用期間は、7月19日(土)~ 8月6日(水)。
この期間中の「丑の日」が7月19日(土)「一の丑」、7月31日(木)「二の丑」で「丑の日・鰻の日」が2回あることになります。


写真
左が関西焼きパリパリ焼き
右が関東焼きふわふわ焼き
関東風と関西風の鰻(うなぎ)の違い
1. さばき方の違い
地域 |
開き方 |
意味・由来 |
関東 |
背開き |
武家文化の関東では「腹を割く」は切腹を連想させるため避けた |
関西 |
腹開き |
商人文化の関西では「腹を割って話す」は縁起がよい |
2. 調理法の違い
地域 |
蒸す工程 |
焼き工程 |
関東 |
蒸す(ふっくら) |
蒸した後、たれを付けて焼く |
関西 |
蒸さない(香ばしい) |
生のまま、たれをつけながら直火で焼く |
3. 食感・味の違い
地域 |
食感 |
味わい |
関東 |
ふんわり柔らかい |
上品で軽めの味 |
関西 |
パリッと香ばしい |
香ばしく、コクのある味 |
4. 見た目や形の違い
地域 |
形 |
提供スタイル |
関東 |
長く切って、ごはんの上に乗せる |
「うな重」「うな丼」 |
関西 |
一尾丸ごと、ぶつ切り風もあり |
「まむし丼」など |
※「まむし丼」とは、ご飯の中にうなぎを挟むスタイルで、関西特有です。
どちらもそれぞれの美味しさがあります。
関東風=上品・ふんわり、関西風=豪快・香ばしい、と覚えると簡単です!
どちらがお好きですか?
素敵な「土用の丑の日」をお過ごしください。鰻パワーで元気に夏を乗り切りましょう!
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